栃木県栃木市の英語型保育園・学童クラブ【さくらSEI-英語型保育園-】外国人教師と日本人スタッフによる教育で自然と英語が覚えられます。

さくらSEIトップページ

さくらSEIの英語教育について

人間形成の基本となる言語の力を重視

さくらSEIでは、日常生活、学習のすべてを、外国人教師と日本人スタッフがチームを組み指導にあたります。子どもは「音」で聞いて「体」で覚えることが基本です。日常生活や遊びを「そのままの英語のシャワー」で浴び続けることによって自然と英語が身につくことができます。

また、日本の重要な文化である言葉と文字の経験を豊富に与え、子どもの持つ表現力を伸ばすことも大切に考えます。
さらに、現代の国際化した社会であるからこそ、世界に向けて日本の良さや美しさを表現できるように、日本語と英語の言葉の力を磨き、次世代を担う子どもたちの、世界に向けたコミュニケーション能力を育みます。

幼少期からの英語教育

「まだ言葉も出ていないのに、英語なんて早すぎるのではないかしら?」
「日本語と英語、小さいうちに聴かせて言葉が混乱しないかしら?」

など、英語教育に対する疑問は数々あると思います。

日本語だけの環境

第二言語を学び始めるのに、早すぎるということは決してありません。
赤ちゃんの発する喃語には母国語に必要のない音がたくさん含まれていますが、日本語だけの環境の場合時間がたつにつれて英語に必要な音は失われてしまいます。その後は、その音をもう一度覚えなければいけません。子どものときに外国語を習った人の発音が一般的にネイティブに近いのはそのためなのです。

ハーバード大学言語学教授 アンR・ダウ

日本語と英語の環境

喃語期には、赤ちゃんは世界中のあらゆることばの発音ができます。このような時期の赤ちゃんを、日本語という言語環境におくと日本語をしゃべるようになり、英語という言語環境におくと英語をしゃべるようになるのです。

時実利彦著「脳と保育」より

喃語(赤ちゃん語)は世界共通語です。

カリキュラム

BABY COURSE(ベビーコース)5days  1歳・2歳

9:00 Morning Exercise(outside)/ Sports Rotation(inside) 準備運動/体育ローテーション
9:40 Morning Greeting 朝礼(歌・整理体操)
10:00 Body Washing 乾布摩擦
10:10 Snack time おやつ
10:20 Everyday’s routine/Daily Game/Daily Activity (※)日課活動/ゲーム/アクティビティー
11:10 Rhytomic リトミック
11:30 Play outside 外遊び
12:00 Lunch 昼食
1:00 Nap time 昼寝
2:45 Snack time おやつ
3:00 Japanese Time (※)日本語日課活動開始
4:00 Pick up お迎え

(※) 少人数制のため2クラスに分かれた授業になります。午前・午後どちらかの授業に行います。

KIDS COURSE(キッズコース)5days 3歳年少・4歳年中・5歳年長

10:00 Body Washing 乾布摩擦
10:10 Everyday’s routine/Daily Game/Daily Activity (※)日課活動/ゲーム/アクティビティー
11:10 Rhytomic リトミック
11:30 Play outside 外遊び
12:00 Lunch 昼食
1:00 Nap time 課題活動
1:30 Play outside 外遊び
2:00 Nap time (※)課題活動
3:10 Snack time おやつ
3:30 Rhytomic リトミック
4:00 Pick up お迎え

延長保育について

勤務時間等により午前7:30からと午後7:00まで保育を必要とする方のための保育です

一時保育

急な出張や冠婚葬祭等により緊急に保育を必要とする方や、勤務形態等の事由により週3日以内保育を必要とする方の為の保育です。リフレッシュしたいときなどにも活用できます。

講師・特別保育紹介

子どもとともに行動し成長する教職員

さくらSEIの教職員は、園児のご両親が伝えられないこと、伝えきれないことをしっかりと伝えて、笑顔で包んであげる先生を目指します。単に子どもに教えるだけでなく、子どもとともに行動することで、子どもをあるレベル、あるところまで引き上げることを心がけていきます。

<特別保育> プリント指導   <体育指導> YMKスポーツクラブ
  総合幼児教育研究会   <リズム体操> アスカスポーツクラブ
  東京こども教育センター   <声楽指導> 土屋音楽教室
<スイミング指導> 小山スイミングスクール   <ピアノ講師> プレンドリーアカデミー